美高梅手机登录网站

深入实施国家节水行动 以水资源利用方式根本性转变推进绿色发展

2018-03-22 11:45 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 深入实施国家节水行动  

水资源利用方式根本性转变推进绿色发展 

宁夏回族自治区节约用水办公室

 

2018年3月22是第二十“世界水日”3月22-28日是第“中国水周”联合国确定“世界水日”的宣传主题是“Nature for water(借自然之力,护绿水青山)”,我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

水是生命之源、生产之要、生态之基,始终是事关战略全局、事关百姓福祉、事关长远发展的大事。近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,我区认真贯彻中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,率先在全国开展省级节水型社会试点建设,将节水作为破解水瓶颈的革命性措施和根本出路来抓,加快推进以农业节水等为重点的各业节水,全区年引水量由最高年份的89亿立方米稳定在65亿立方米左右,以有限的水资源保障了自治区经济社会快速发展,被授予全国省级节水型社会建设示范区称号。我们必须清醒认识到,面对气候干旱、缺水严重、生态脆弱的基本区情和发展不足的最大实际,水问题仍然是制约我区经济社会加快发展的根本问题。从水资源开发利用看,国家分配我区黄河水耗水指标为40亿立方米,全区人均水资源量615立方米,远低于人均1700立方米世界缺水警戒线22个县(市、区)中15个水资源开发利用超载,用水方式粗放,用水浪费、排放超标、开发过度在一些区域和行业相当突出,传统经济发展方式付出的水资源和水环境代价过高。按照《宁夏水资源承载能力分析评价报告》预测,2020年缺水量2.7亿立方米,2030年缺水量将达14.2亿立方米,供需水矛盾将日益突出。因产业结构不尽合理,农业仍占全区耗水量82.2%,高于全国19.2个百分点,水资源整体利用率不高。这些矛盾和问题,既是压力,也是潜力。

在当今世界,随着经济社会的快速发展和人口的不断增加,节水已成为缺水国家和地区面临的亟需破解的世界性课题。党的十九大报告在“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”一章中就将“实施国家节水行动”写入推动绿色发展的重要内容。全国水利工作会议报告指出要“大力开展国家节水行动,切实强化水资源节约集约利用”。自治区第十二次党代会报告提出要“建设好全国省级节水型社会示范区,全面提升水资源保障能力和利用效率”,自治区2018年政府工作报告也强调要“推进‘四大节水’行动”。这是国家和自治区在推进生态文明建设方面做出的重要决策部署。我们一定要全面贯彻党的十九大精神,以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真实施国家节水行动和自治区创新驱动战略、脱贫富民战略和生态立区战略,把节水摆在更加重要位置扎实推进节水型社会建设,大力转变水资源利用方式,不断提高水资源利用效率和效益,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标提供坚实的支撑

节水型生态灌区建设为重点,深入实施农业节水领跑行动。立足区域水资源条件,优化农业产业局部,调整作物种植结构,严格限制高耗水作物种植,严格控制新开垦灌溉土地。大规模实施农业节水工程,加快大中型灌排骨干工程建设与配套改造,规模化发展滴灌、喷灌等高效节水灌溉,推动建立节水型农业种植模式,努力降低吨粮耗水,提升农业综合生产能力,实现藏粮于技、藏粮于田。坚持人与自然和谐共生,运用现代技术、新材料设备,加快高效节水现代化生态灌区建设,推进农业水价综合改革,推行农业用水精准计量、农业节水精准补贴,推动水肥一体化、操控智能化、管理信息化,实现农业大幅节水促进水资源在区域间、行业间优化配置,向高效率高效益产业流动,有力保障自治区脱贫攻坚、改善民生、乡村振兴和重大战略用水。

节水型工业园区建设为重点,深入实施工业节水增效行动。落实资源利用上线负面清单约束管理,对不同主体功能区的产业项目实行差别化市场准入政策设定工业项目水耗准入门槛加快淘汰落后产能杜绝新增高耗水产业项目。严格水资源消耗总量和强度双控,全面实行计划用水管理,强化用水定额管理,推进水资源税改革试点,超计划超定额用水累进收取水资源税。启动实施节水型工业园区建设,打包实施节水技术改造,鼓励统一供水、串联用水、废水梯级利用和集中处理回用鼓励采用合同节水管理方式,推动工业企业实施节水技术改造,推广工业用水重复利用、工业给水和废水处理、非常规水源利用等节水技术和生产工艺对建成自治区节水型企业的给予节水奖励,推动企业对标达标、节水降耗、提质增效推进资源全面节约和循环利用

节水型达标县区建设为重点,深入实施城市节水普及行动。全面落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,依据城市水资源承载能力,严格管控开发边界,合理确定发展规模和开发强度。贯彻节约资源和保护环境的基本国策,实施城市节水器具推广普及、供水管网减漏降损、废污水处理回用工程,使用年限超过50 年的供水管网全面进行更新改造,新建公共建筑全面采用节水器具,公共绿地全面采用喷灌、微灌等高效节水灌溉方式,园林绿化、道路降尘、人造水景观补水优先使用城市中水。深入开展节水型城市、节水型县区创建和文明单位节水率先达标行动,积极培育型机关、节水型学校节水型医院、节水型社区。创新城市节水方式,推行水效标识管理,探索建立节水器具推广补贴机制和社会资本投入城市节水以奖代补机制,鼓励用水量较大的机关、学校、医院、居民小区、宾馆饭店引入第三方专业机构,建设小型污水集中处理回用设施,创建水效领跑者,引领城市全面节水。

以培育全民节水风尚为重点,深入实施全民节水文明行动。牢固树立水是稀缺资源的理念,充分利用“世界水日”“中国水周”“城市节水宣传周”“全国节能宣传周”“世界环境日”等宣传活动,依托广播、电视、报纸等传统新闻媒体和互联网、微博、微信等新型传播媒介,集中开展区情、水情宣传,强化舆论引导和监督,营造全民节约用水氛围。以培养爱水、惜水、节水“三个意识”为中心,以党员干部、城乡居民、职工、学生“四个对象”为重点,全方位开展全民节水宣传教育,推进节水教育进学校、进机关、进企业、进社区,广泛传播节约用水理念,破除浪费用水陋习,培育节约用水方式。深入开展“节水护水志愿行中小学“节约水资源、保护生命线、共筑中国梦”、幼儿园“节约用水主题周”等宣传教育实践活动,引领全民形成节水良好风尚凝聚起全社会节水智慧力量,为我区实施全面节水、推进绿色发展做出新贡献。



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈