美高梅手机登录网站

宁夏银川:治水“组合拳” 湖城风光美

2019-01-29 15:18 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

  本站1月29日讯(记者 孟砚岷)宁夏银川市坚持“生态立市”发展战略和“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,聚焦重点,强化措施,全力攻坚,水污染防治取得阶段性重大成果,新时代黄河保卫战成效显著,河湖长制工作走在了全区前列。

  市委、政府先后13次召开专题会议,市委常委会、政府常务会先后22次设议题,研究、部署、推进河湖长制工作,建立了846名市、县、乡、村四级河湖长分段管理、监控、考核、问责等责任体系,健全完善了日常巡查、重点监督、长效管护等工作机制,切实加强组织领导;坚持“一河湖一档一策”,编制印发了《河湖长工作手册》,总河长与9条入黄排水沟的14名县级河长逐一签订年度目标责任书,全年共开展市县两级巡查督导106人次,自上而下传导压力责任,形成联动联抓共管,一级抓一级、层层抓落实的强大工作合力。

  按照“源头治理、中段提升、末端兜底”的工作思路,全面开展治水工作。狠抓源头治理,水中问题岸上治。全面完成了污水处理提标改造,全市15座城镇污水处理厂全部达到一级A排放标准;建成投运了清污分流项目,9条城市黑臭水体基本消除;深入开展农业“三禁三减”行动,化肥、农药、除草剂施用量实现零增长。

  狠抓中段提升,推进水生态环境修复。规划实施了长30公里的银西河水系开挖扩整连通工程,清淤整治了337公里的骨干沟道,完成了银新干沟等一批水体净化工程,净化治理沟道30公里865万平米,建成亲水园路、公园1.26万平米。

  狠抓末端净污,进一步提升入黄水质。完成了长50公里、水域面积1.1万亩的滨河水系湿地扩整连通项目,截流中干沟等11条主要入黄排水沟水体汇入水系,建成了互连共调同净化的滨河水系湿地;建成投运了四二干沟等入黄排水沟人工湿地8处,在沟水入黄前严防死守,确保入黄水质进一步提升。

  坚持岸上与岸下齐抓,治标与治本并举,紧盯中央环保督察组反馈问题和群众反映强烈的突出问题,扎实开展“清水畅河净源”等专项行动。关停直排口15个、封堵直排口78个,关迁水源地保护区内企业165家、绕城高速内养殖场514家,整治清理河道沟道869公里,清理打捞垃圾1.2万余吨,取缔拆除违建16万平米,共排查“四乱”问题171个,目前已整改销号161个,整改销号率达到94%。

  借助河长制工作信息平台,开启了“大数据+河长制”河湖生态管理模式。一年来,全市四级河湖长安装巡河通、河长通人数达到1478人,全年巡河27493次,巡河时长6906小时,巡河里程99081公里。河长在巡河中发现、解决问题360件,办结群众投诉21件,实现了河湖长制工作信息上传、任务派遣、督办考核的数字化管理。

  开展“首府环保世纪行--湖城碧水·河长在行动”主题活动,举办“落实河长制还需河长治”等3期电视问政、办理了“12345”市民热线投诉近500件,对河长失职失责零容忍、严惩处,全年问责60人次,推动解决涉河涉湖等突出问题300余件。

  永宁县创新的“河湖警长”联动执法机制,灵武市创新的“民间河长”全民参与机制,贺兰县创新的“问题清单销号”机制,兴庆区、金凤区、西夏区创新的“政府买单,企业运作”河湖保洁长效机制,为全区河湖治理积累了成功经验。

  截至目前,黄河银川段水质稳定在Ⅱ类标准,实现“Ⅱ类进Ⅱ类出”,阅海、鸣翠湖水质稳定在Ⅲ类,典农河银川段水质稳定在Ⅳ类,9条主要入黄排水沟中有8条达到了入黄标准.去年10月,该市荣获全球首批“国际湿地城市”称号。

  

       来源:中国水利网站 2019年1月29日

      http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/nx/201901/t20190129_728486.html



回到顶部