美高梅手机登录网站

扬黄工程美丽了我家园

2018-11-27 09:15 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

【壮阔东方潮 奋进新时代——“伟大的变革”中的宁夏见证】

扬黄工程美丽了我家园

W020181127197735557869.jpg

  在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,展出了红寺堡区大河乡开元村的村民吴根虎(右)在麦田边的图片。

  11月26日一大早,吴忠市红寺堡区大河乡开元村40岁的村民吴根虎赶到村部缴纳养老保险。

  此时的吴根虎没有想到,自己15年前的一张照片正在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上展示。

  2003年5月的一天,时年24岁的吴根虎坐在自家的地头上和村民李正芳聊天,在照片定格的一瞬间,两人面对镜头,笑容灿烂,不远处的小麦地绿意盎然,身后的宁夏扬黄灌溉工程输水管道排列有序,向前延展,雄伟壮观。

  1994年9月,全国政协考察组赴甘肃、宁夏考察水利问题,提出在宁夏建设扬黄扶贫灌区的建议。1996年初,宁夏扶贫扬黄灌溉工程列入国家“九五”重点建设项目,1998年,红寺堡移民开发工作正式启动。开发建设的初衷,就是为贯彻实施国家“八七”和宁夏“双百”扶贫攻坚计划,从根本上解决宁南山区贫困群众脱贫致富的问题,让长期缺水受穷的宁南山区农民走出祖辈居住的大山,喝上黄河水,种上水浇地,彻底告别贫困。

  1998年8月,吴根虎从固原市原州区张易镇黄湾村搬迁到红寺堡区大河乡开元村,成为红寺堡区首批移民。

  当时,吴根虎刚结婚没几天,临行前,他向岳父借了600元钱,带着新婚的妻子来到了红寺堡。但眼前的一切让他惊呆了,没有一棵树,没有一丝绿意,满眼的黄沙令人焦躁不安,小两口心情一下子就跌入了低谷。

  当时的红寺堡一穷二白,一切都要从头开始。吴根虎和妻子下决心向荒漠进发,他们踩出第一条小路,栽下第一棵树苗,撒下第一粒种子,砌下第一块砖头……在亘古荒原上白手起家,他们成为第一批创业者。

  经过5年的艰苦创业,到2003年,吴根虎一家除了种8亩土地外,还在农行贷款3000元,买了2头牛4只羊。农闲时,吴根虎到周边县区打零工,年收入四五千元。 

  吴根虎所在的大河乡是宁夏“1236”扬黄灌溉工程和红寺堡移民搬迁建设第一乡,1999年,大河乡移民首种粮食13850亩,人均纯收入298元,实现了农业生产“零”的突破。开元村是红寺堡灌区先期建设的8个移民试点村之一,首批搬迁移民142户668人,耕地1320亩。搬迁以来,开元村推行科学种田,进行麦套玉米、枸杞套种西瓜等种植方法探索,发展多种经营,走种养结合的路子,移民群众生产生活条件得到明显的改善,到2017年,开元村依托黄花、养殖、劳务等产业,农民人均纯收入达8000余元。

  20年过去,红寺堡大道通衢、林网密织、原野碧绿,家园变美了,老百姓生活富裕了,吴根虎也在红寺堡扎根下来,生儿育女,安居乐业。他还依靠年轻时学到的电焊手艺,在银川、固原、中宁等地打工,年收入四五万元,是2003年的10倍。去年,全家人住上了宽敞明亮的“三代房”。今年9月,他将大儿子送到了红寺堡职业技术学校就读。

  刚到红寺堡时,24岁的吴根虎正处于人生中最美好的年华,如今曾经的拓荒者不再年轻,他用青春年华改造了红寺堡。

  红寺堡开发建设20年间,到处都是干部群众努力建设新家园的故事,“共产党好,黄河水甜”成广大移民的共同心声。(记者  杨之汀)

       来源:  2018-11-27 06:33:32

      https://www.nxnews.net/ds/sxld/201811/t20181127_6113222.html



回到顶部