美高梅手机登录网站

宁夏召开全区水利工作会议

2019-01-24 16:42 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 宁夏召开全区水利工作会议

 

本站1月24日讯  1月24日,美高梅手机登录网站召开全区水利工作会议,贯彻落实全国水利工作会议精神自治区党委十二届六次全会、总河长第三次会议,分析研判水利改革发展形势,总结安排全年工作,加快推进水治理现代化发展。

美高梅手机登录网站白耀华厅长作全区水利工作报告。2018年,美高梅手机登录网站坚决贯彻新时代新思想新理论,坚定不移推进河湖长制落地见效,担当脱贫政治责任保障饮水安全,切实抓好巡视反馈问题整改落实。确保水利机构改革圆满完成,抓好现代化生态灌区试点建设,聚焦破解水瓶颈、布局治水现代化,治水事业全面迈入发展新时代。

坚持项目带动,切实把抓项目、增投资、补短板作为重中之重,动员近万名水利建设者跨冬春攻坚克难,李克强总理关心支持的盐环定扬水工程13座泵站更新改造和新建7座水库、自治区60大庆红寺堡扬水工程一至五泵站更新改造及隆德县城乡供水、中宁县喊叫水片区供水等项目全部建成通水,有效增强了贫困地区水资源保障能力。全面超额完成农田水利年度建设任务,打牢了现代农业发展的水利基础。

坚持绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全面实施清洁型小流域治理、坡耕地改造、淤地坝除险加固等水土保持重点工程,完成水土流失治理面积912平方公里、重点预防保护面积1224平方公里,治理区生态环境不断改善。认真做好生态供水工作,向全区湖泊湿地补水2.22亿立方米,超额完成年度任务,重点河湖水体水质明显改善。石嘴山市创建全国水生态文明城市,隆德县打造“山水林田湖草”系统治理模式,因地制宜探索水生态文明建设途径。

坚持系统治理,岸上岸下齐抓、治标治本并举,封堵入河排污口63处,清理取缔河道违规采砂场222家,整治河道岸线5728千米,拆除河道违法建筑物71万平方米,整顿达标或关停禁养区畜禽养殖企业697家,河湖突出问题得到有效解决。扎实推进银川市石嘴山市“一河两湖”、吴忠市“两河两沟”、固原市“五河”、中卫市重点入黄排水沟等水环境污染治理,黄河宁夏段水质连续15个月保持II类,典农河、沙湖、星海湖水质持续好转,渝河、茹河、葫芦河、清水沟“大病初愈”再现芳华,实现了经济、社会、生态效益共赢。

坚持生命至上,全面完成黄河宁夏段二期防洪工程,筑牢沿黄生态经济带发展骨架,护佑黄河1号、2号洪峰安澜过境,成功应对1981年以来最为严峻的黄河汛情。不断完善银川都市圈及贺兰山东麓防洪体系,成功战胜贺兰山“7.22”等超百年一遇暴雨洪水。加快清水河、苦水河及中小河流山洪灾害综合防治,落实防汛抗洪责任,精心调度、精心指挥,做到预案、队伍、物料组织等六落实,力保中小河流、小型水库、水保骨干坝安全度汛,取得了水库无一垮坝、堤防无一决口、群众无一死亡的重大胜利,有效保障了人民生命财产安全。

坚持共建共享,落实中央加快建设数字中国、自治区网络强区战略部署,加快实施“互联网+水利”六大行动,智慧水利“云、网、端、台”基础设施总体布局基本形成。深入推进信息化与水工程、业务、人员深度融合,河湖长信息系统基本建成,三大扬水完成自动化改造,水雨情监测、水资源监控、行政审批、电子政务、电子巡河等重点应用实现了全覆盖、常态化,水利系统互联网盲区基本消除,有效提升了治水现代化水平,有力增强了现代治水发展动能。

年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是加快推进水治理现代化建设和打赢脱贫攻坚战的重要一年。水利部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中央治水方针为遵循,以保障发展水安全为目标,以全面推行河湖长制为牵引,以构建现代水网为基础,以强化行业监管为关键,加大水资源、水生态、水环境、水灾害系统治理,加快推进水治理体系和水治理能力现代化,为全区经济社会发展提供坚实的水安全保障。

白耀华厅长指出,我们要坚决贯彻落实全国水利工作会议确定的水利工作的水利改革发展的总基调,这就是“水利工程补短板、水利行业强监管”,这是新形势新任务赋予治水工作的历史使命

加快推进“五个建设”,着力补齐水利工程短板,加快完善升级全区水利基础设施水网。推进农村人饮工程建设促进城乡供水服务均等化推进防洪工程建设,补充完善山洪灾害监测预警系统和群测群防体系,提升水旱灾害防御水平推进城乡供水工程建设,努力提升深度贫困地区供水保障能力;推进水生态保护工程建设按照构筑“三山”生态安全屏障要求,深入推进山水林田湖草系统治理,断提升水生态环境质量推进水利信息化工程建设积极打造全国数字治水技术高地和政策洼地。

要大力加强“七大管理”,着力提升行业监管能力。从法治、手段、机制入手,提升依法治水管水能力,提升工程建设运行管理水平,提升水旱灾害防御能力。提升水土保持监管能力,提升水库安全运行监管能力,提升水利安全生产监管能力,提升水利资金资产监管能力,推进水利行业务实高效管用监管

竭力抓好“五大服务”,强化各业供水保障服务能力扩大治水科技服务成效提高水文服务发展能力,提升农村基层水利服务能力,提升涉水行政审批服务水平大力促进水利公共服务均等化。

全面深化“四大改革”深化推进水资源有偿使用制度改革,不断深化水价综合改革,持续深化水利投融资体制改革稳步推进水管单位体制改革,着力增强现代水利发展内生动力。

要落实自治区总河长会议精神,持续打好新时代黄河保卫战。抓好“三项行动”,持续扩大河湖治理保护成效。落实节水优先方针,打造省级节水型社会建设示范区升级版。落实国家节水行动要求,始终把节水作为保障全区经济社会用水安全的关键,坚持“全程、全面、全民”节水,提升节水质效,强化水资源管理,优化水资源调配,不断提高水资源利用效率效益。

会上,美高梅手机登录网站副厅长李永春宣读《自治区水安全委员会办公室关于表彰全区最严格水资源管理和节水型社会建设工作先进市县的决定》,美高梅手机登录网站副厅长麦山宣读《自治区河长办关于表扬2018年度河湖长制工作考核优秀县区的通报》。

利通区水务局、隆德县水务局、银川市水务局、西吉县水务局和红寺堡扬水管理处、农村水利建设管理中心、水利工程建设管理局进行了交流发言。

自治区水安全委员会成员单位,各市、县(区)政府,各市、县(区)水务局,美高梅手机登录网站厅属各单位、机关副处级以上干部参加了会议。(办公室)

 



回到顶部
反馈已发送!

* 您对本网站的意见和建议:

提交反馈